Gli Schemi FSSC 22000 e la norma ISO 22000 per la Sicurezza Alimentare sono due schemi di certificazione molto simili e che hanno il compito di garantire sicurezza e qualità dei prodotti alimentari. Infatti la norma Fssc 22000 si basa sui requisiti della Iso 22000 in aggiunta a requisiti richiesti dagli standard GFSI.
Le principali differenze
Oggi, la tutela della sicurezza, qualità e legalità diventare, risulta essere una delle sfide più importanti. I Livelli di sicurezza, qualità e legalità degli alimenti possono essere garantiti solo nel momento in cui le organizzazioni metto in atto azioni a loro tutela efficacemente. E ciò deve avvenire durante tutta la filiera o come viene detto dal campo alla tavola.
Diversi sono gli standard dedicati alla sicurezza alimentare e che, attraverso la certificazione, hanno lo scopo di garantire sicurezza nel corso della filiera. In questo modo si garantisce lo svolgimento dei controlli, monitorando in ogni fase la presenza di rischi che possono presentarsi all’interno della catena di approvvigionamento.
Lo standard per la sicurezza alimentare Fssc è uno schema di certificazione, riconosciuto a livello internazionale, molto importante. E si applica non solo ai produttori alimentari, ma a tutte quelle realtà correlate ad esso. Materiali per il confezionamento. Servizi per aziende alimentari, Catering e pet food. L’importanza di questa certificazione richiede un approfondimento specifico che va confrontato con lo Schema di Certificazione in accordo alla norma di certificazione ISO 22000 che definisce i requisiti per i sistemi per la sicurezza alimentare.
Entrambi gli schemi di certificazione sono molto simili tra loro poiché lo schema FSSC 22000 utilizza la norma ISO 22000 come requisito per il sistema di gestione per la sicurezza alimentare. Nonostante ciò, la FSSC 22000 ha in sé dei requisiti in più.
Tra i più importanti, per esempio possiamo citare la gestione della food defense, difesa del prodotto, e la food fraud a prevenzione delle frodi alimentari.
La differenza principale tra queste due certificazioni è che lo Schema FSSC 22000, a differenza della norma ISO è riconosciuto dal GFSI (Global Food Safety Initiative). Come gli standard per la sicurezza alimentare BRC, British Retail Consortium, IFS, International Featured Standard, Global Gap e SQF, Safety Quality Food.
Possiamo affermare che lo Schema FSSC 22000 non è altro che il passaggio successivo che tutte le aziende già certificate ISO 22000 utilizzano e che vogliono aggiornare la propria certificazione con la conseguenza di ottenere un riconoscimento internazionale per la Sicurezza Alimentare. Ed importanti miglioramenti dei processi di qualifica internazionale e della reputazione aziendale.
Un punto di contatto invece è la gestione dei Pre-Requisite Program (PRP). Si tratta di procedure universali usate per il controllo delle condizioni operative che si sviluppano all’interno degli impianti alimentari insieme ai requisiti specifici del FSSC Con lo scopo di garantire l’integrità, la gestione e la coerenza del sistema stesso.
I vantaggi
Ottenere una Certificazione a livello internazionale è solo il primo vantaggio che la Certificazione FSSC 22000 offre. Il secondo riguarda l’utilizzo di un protocollo di gestione sistematica dei PRP, che dà la possibilità alle imprese certificate di fare particolare attenzione a tutti gli aspetti più critici della propria attività con lo scopo di migliorarne i processi. E la gestione dei pericoli alimentari aziendali secondo l’adozione del sistema Haccp sistematicamente.
Inoltre, è bene sapere che ogni procedura standard internazionale riesce ad ottimizzare la comunicazione nel corso della catena alimentare. Quindi risulta essere un sistema abbastanza flessibile che riesce a venir incontro ad ogni esigenza aziendale.
Con la certificazione Fscc 22000 quindi, un’organizzazione non solo avrà una gestione di tutti i requisiti applicabili a tutela dei clienti e dell’immissione di alimenti sicuri nei mercati, ma ridurrà gli sprechi ed avrà maggiori capacità produttive e di creazione di nuovi alimenti.
Oltre ciò, un’azienda certificata con questa standard darà evidenza a tutti gli stakeolder della propria capacità di gestire i requisiti, le richieste dei consumatori e dei mercati a livello internazionale e nel tempo.
Le certificazioni
Diverse Sono le certificazioni all’interno del campo agroalimentare. Ecco le più importanti:
- Certificazione del Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare – ISO 22000, la mamma di tutte le norme e standard per la certificazione alimentare;
- Certificazione Sistema di Gestione della Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari – ISO 22005;
- Certificazione IFS Food, lo standard privato della GDO Franco Tedesca;
- Certificazione BRC Global Standard for Food Safety. lo standard privato della GDO anglosassone;
- Global Gap, lo standard privato per la certificazione del comparto primario ortofrutticolo;
- GMP +. lo standard riservato al comparto cerealicolo;
- SQF, lo standard di certificazione privato per i mercati asiatici;
- Certificazione di prodotto biologico, gluten free, halal, Kosher;
- Certificazioni ittiche global gap acquacolture, asc, friend of the sea, msc;
- Marchi di identità del prodotto.
Tutte queste norme e standard richiedono l’applicazione dei principi del codex alimentarius per l’adozione di un sistema Haccp o Harpc per i mercati americani.